Оставьте заявку через форму обратной связи, и наши менеджеры ответят на Ваш вопрос в ближайшее время и бесплатно проконсультируют Вас по ассортименту оборудования, сервису и техническому обслуживанию, специальным предложениям и работе филиалов в регионах.

Романо

Характеристики
Сорт зерна Моносорт, смесь из нескольких сортов арабики, смесь арабики и робусты.
Обжарка От средней до темной
Степень помола Средний или тонкий эспрессо
Уровень давления в кофемашине Для эспрессо-камеры – от 9 бар, для помпы – от 15
Температура воды в группе При средней обжарке –+92… +96°C, при темной – +88…+91°C
Температура основы На выходе из аппарата +88 ± 2°C, в чашке – +67 ± 3°C
Температура готового напитка На выходе из аппарата +88 ± 2°C, в чашке – +67 ± 3°C
Затраченное время 3–5 мин (если учитывать время мытья лимона)
Объем порции 30–35 мл с пеной
Уровень содержания кофеина в одной порции (определяет крепость) 50–68 мг
Рекомендуемое кол-во порций на сутки 1-3
Максимально допустимое кол-во порций в неделю 5
Кол-во калорий в одной порции 3,35 кКал
Калорийность с сахаром 22,70 кКал (при добавлении сахара из одного стикера)

Во время второй мировой войны единственным доступным средством профилактики простудных заболеваний был лимон. Поэтому его сок добавляли не только в первые блюда, но и в воду, а также в эспрессо. Эта привычка закрепилась на многие годы, благодаря чему и появился новый вариант кофейного напитка.

Классический романо должен быть с пенкой, которая препятствует потере аромата кофе. Готовят его на основе эспрессо, в идеале – из свежеизмельченных зерен. Повторить классическую рецептуру, используя турку или гейзерную кофеварку, невозможно. Кроме того, важно готовить напиток из качественной мягкой воды. Для одной порции понадобится 25–30 мл эспрессо и 5 мл лимонного сока.

Технология приготовления 1. Качественно вымыть лимон, после чего ошпарить его кипятком.
2. Отрезать один тонкий ломтик, а также один более толстый (до 5 мм).
3. Тонкий ломтик кладут на блюдце и присыпают сахаром.
4. Сварить эспрессо и вылить в нагретую емкость.
5. Выдавить сок лимона из толстого кусочка (нужно 5 мл).
6. Добавить по вкусу сок, сахар  и цедру.

Рекомендована подача романо в чашечках для эспрессо со стикером сахара (или сахарницей), ложечкой и тонким ломтиком лимона с сахарной присыпкой (его посыпают за 5 минут до подачи для хорошей пропитки мякоти). Некоторые бариста делают надрез на лимоне в направлении от середины для надевания на бортик. Однако такая подача считается неправильной и неудобной, поэтому при желании украсить романо лучше завитками из кожуры.