Оставьте заявку через форму обратной связи, и наши менеджеры ответят на Ваш вопрос в ближайшее время и бесплатно проконсультируют Вас по ассортименту оборудования, сервису и техническому обслуживанию, специальным предложениям и работе филиалов в регионах.

Ристретто

Характеристики
Сорт зерна 100% арабики
Обжарка От средней до темной (подойдет полная городская, венская, итальянская, французская)
Степень помола Тонкий эспрессо, более крупный или более мелкий, но не слишком
Уровень давления в кофемашине Для эспрессо-камеры – от 9 бар, для помпы – от 15 бар
Температура воды в группе При средней обжарке +91…+93°C, при темной +88…+91°C
Температура готового напитка На выходе +88±2°C, Непосредственно в чашке +67±3°C
Затраченное время 12-15 секунд
Объем порции 15–18 мл
Уровень содержания кофеина в одной порции (определяет крепость) До 25 мг
Рекомендуемое кол-во порций на сутки 1-6
Максимально допустимое кол-во порций в неделю 10
Калорийность 9 кКал в 100 мл

Многим кажется, что крепость ристретто выше, чем у эспрессо. Однако это обманчивое впечатление, поскольку насыщенности вкуса напитку придает повышенная концентрация эфирных масел. А самого кофеина в  ристретто  меньше.

Отличие ристретто от эспрессо заключается в том, что время его экстракции составляет 12-15 секунд. Это позволяет сохранить большую  часть эфирных соединений, благодаря которому появляются кислинка, шоколадные и цветочные нотки. Но при этом кофе получается без горечи. Соотношение тонкого эспрессо к воде в классическом рецепте следующее: 7 г кофе и 15 мл воды (важно, чтобы она была бутилированная, а не хлорированная).

Технология приготовления 1. Сначала кофе засыпают в холдер, затем уплотняют при помощи темпера.
2. Холдер помещают в кофеварку.
3. Ставят предварительно подогретую чашку.
4. Готовят кофе 12–15 сек.

Для подачи ристретто оптимально подходят фарфоровые и керамические чашечки, а также маленькие стеклянные стаканы без ручек. Рядом с напитком нужно поставить воду комнатной температуры. Добавлять сахар и размешивать кофе не надо. Также не принято чем-то закусывать напиток. Лучше всего употреблять ристретто после еды. Предварительно следует выпить глоток воды для