Оставьте заявку через форму обратной связи, и наши менеджеры ответят на Ваш вопрос в ближайшее время и бесплатно проконсультируют Вас по ассортименту оборудования, сервису и техническому обслуживанию, специальным предложениям и работе филиалов в регионах.

Гляссе́

Характеристики
Сорт зерна Смесь арабики, возможно добавление робусты до 10%
Обжарка Средняя, но подойдет любая
Степень помола В зависимости от основы
Температура основы +10…+30°C
Затраченное время 21–45 сек
Объем порции 150–200 мл
Уровень содержания кофеина в одной порции 50–136 мг
Рекомендуемое кол-во порций на сутки 1
Максимально допустимое кол-во порций на сутки 2
Калорийность без сахара 102 кКал на 100 мл
Калорийность с сахаром 112 кКал при добавлении 1 стикера

История создания напитка спорна и указывает на французское или австрийское происхождение. По одной из версий он был открыт совершенно случайно. Когда повар заваривал кофе для эрцгерцога Австрии Максимилиана I, в него попали вымоченные в молоке и охлажденные кусочки апельсина. За необычный и вкусный напиток эрцгерцог, будучи настоящим кофеманом, даже пожаловал повару часть собственных земель, а кофейный коктейль, получивший название «гляссе», остается популярным и в наше время.

В качестве основы используется обычный черный кофе, который может быть заварен с помощью турки, френч-пресса, кофеварки, аэропресса. Подойдет даже хороший растворимый. Рекомендуется брать фильтрованную воду, ведь в водопроводной содержится хлор, значительно ухудшающий вкус напитка. Чашку классического гляссе можно получить, взяв 250 мл охлаждённого кофе и 50 г мороженого.

Технология приготовления:

1. Заварить порцию кофе любым доступным способом.
2. Охладить готовый напиток (оптимальной считается температура +10°C).
3. Перелить холодный кофе в красивый высокий стакан.
4. Добавить мороженое (рекомендуется пломбир).
5. Использовать тертый шоколад в качестве украшения.

В классическом варианте гляссе подается с десертной ложкой для мороженого и соломинкой для коктейлей. Сладкий пломбир идеально гармонирует со вкусом чёрного кофе. Для придания пикантной нотки иногда добавляется корица. С ней напиток становится сладковатым и немножко жгучим. Для украшения может использоваться не только шоколад, но и кокосовая стружка, орехи или раскрошенные леденцы.