RUSSIAN COFFEE MARATHON 2012 РЕЗУЛЬТАТЫ

20.03.2012

C 1 по 3 марта 2012 года в СКК «Петербургский», что в Северной столице, прошел очередной Russian Coffee Marathon!

В течение трех дней лучшие бариста страны боролись за звание победителя сразу в шести различных чемпионатах: «Кофе по-восточному», «Брюерс Кап», «Латте-арт», «Кофе и алкоголь», «Каптестинг» и собственно «Российский чемпионат бариста».

Движение Speciality Coffee в России для компании FRANKE очень значимо, поскольку именно приготовление качественного кофе - первоочередная задача наших кофемашин. Компания ФРАНКО - действительный член SCAE, один из основателей SCAR, а также (что немаловажно) является постоянным спонсором подобных мероприятий в России.

Для сотрудников компании финальная часть RUSSIAN COFFEE MARATHON 2012 началась немного (а точнее, на два дня) раньше публичных мероприятий. Николаю Хюппенену и Павлу Шестакову необходимо было подтвердить статус действующих сертифицированных судей, что они и блестяще выполнили, пройдя все необходимые тесты и выполнив сложные задания.

Но все же, вернемся к соревнованиям!

«География» как всегда была впечатляющей: Владивосток и Калининград, Хабаровск и Москва, Санкт-Петербург и Тула, Екатеринбург и Краснодар. В общей сложности в состязаниях принимали участие около 100 бариста, каждый из которых отличался творческой индивидуальностью и серьезными профессиональными навыками. Международный судейский корпус во главе с Марком-Пьером Дитрихом отметил высокое мастерство участников и их стремление выступить как можно лучше, показав все свои способности и возможности. Продемонстрировать их было не так просто, учитывая суровый график турниров, нешуточную конкуренцию и нервное напряжение. Его в той или иной степени испытывали не только участники и судьи, но и зрители, пришедшие в большом количестве для того чтобы поддержать своих коллег и друзей.

Интриги и драйва соревнованиям добавлял еще и тот факт, что лучшим в каждом из турниров предстоит представлять Россию на Мировом Чемпионате Бариста, который состоится летом этого в столице Австрии Вене. В результате изматывающего трехдневного кофейного марафона авторитетное и объективное жюри все-таки выявило сильнейших.

Чемпионат «Кофе по-восточному» выиграла Дина Хакимова.

Лучшей в «Брюерс Кап» стала москвичка Ольга Мелик-Каракозова Второе место у Дмитрия Бородай, а третье у Василия Ладыгина (оба – Санкт-Петербург). Чемпионом в турнире «Кофе и алкоголь» судьи назвали Кирилла Никулина. В драматичном суперфинале он превзошел двух других претендентов Евгения Парфенова и Игната Ковалева. Накануне, в финале, все трое набрали абсолютно одинаковое количество баллов, а потому организаторы решили провести еще один, изначально незапланированный, раунд, который и выявил победителя. Первой в соревнованиях по «Латте-арт» стала Виктория Каширцева из Москвы. Кстати, ценным новшеством этого чемпионата, стало оглашение судейских оценок сразу после выступления каждого участника и демонстрация сводной таблице результатов на больших экранах. Таким образом, все желающие могли получать информацию о ходе соревнований в режиме реального времени. Такая практика применяется и на Мировых состязаниях по «Латте-арт»

Титул лучшего каптестера России в 2012 году в упорной борьбе выиграла москвичка Ольга Родионова, взявшая семь станций из восьми. Причем своих конкурентов она обошла, что называется, уже на финишной прямой.

На главной площадке Russian Coffee Marathon проходил Российский Чемпионат бариста. В заключительный день шестерка финалистов - Ольга Каплина, Ольга Мелик-Каракозова, Николай Чистяков, Максим Бобренев, Алексей Кугаенко и Дмитрий Корюкин – соревновались за звание лучшего бариста 2012 года. В итоге все шесть выступлений получились яркими и запоминающимися, а триумфатором стала Ольга Мелик-Каракозова, которая с минимальным отрывом опередила Дмитрия Корюкина, ставшего вторым и Алексея Кугаенко, занявшего почетное третье место.

В целом, можно сказать, что Russian Coffee Marathon удался. Он еще раз доказал, что подобные мероприятия могут быть полезными для развития и продвижения бизнеса, для становления профессии бариста и для повышения интереса к ней со стороны любителей кофе.

Главное для нас - чтобы кофе был качественный, а люди - счастливы!

2017
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2