Россияне стали больше пить кофе

Так, в 2013 году импорт кофе составил 144 тысячи тонн, а в 2014 — уже 155 тысяч. Исследователи оценивали данные по потреблению всей кофейной продукции: молотого и натурального кофе в зернах, растворимых смесей и др.

Хотя кофе в России действительно стали пить больше, до мировых «кофейных» лидеров нам еще далеко. В нашей стране на каждого человека приходится менее килограмма кофе в год. Лидируют по уровню потребления жители Скандинавии. В Финляндии и Дании на одного человека в год приходится около 12 кг кофейной продукции. Этот показатель выше среднего по Европе и в целом по миру. Даже в Италии, где придумали эспрессо и капучино, средний уровень потребления кофе составляет около 5-6 кг в год. Бразильцы — основные поставщики кофейных зерен на мировой рынок, которые сами потребляют чуть более 5 кг на душу населения ежегодно.

Специалисты полагают, что в будущем потребление кофе во всем мире только увеличится. По мнению экспертов дальнейший рост продаж может привести к значительному повышению цен на кофейную продукцию.