Эффективная кофемашина для кафе: выбор и эксплуатация

Эффективная кофемашина для кафе: выбор и эксплуатация
Эффективная кофемашина для кафе: выбор и эксплуатация

03.11.2015

Ресторанный бизнес во всем мире считается территорией повышенного риска. Очень много факторов, которые могут влиять на уменьшение прибыли. Главный фактор – непостоянство публики. Сегодня блюда пользуются бешеным успехом, имя шеф-повара у всех на устах. А завтра? Чашка плохого кофе обрушит репутацию заведения. И обернется громадными убытками.

Качество прежде всего!

Качественная профессиональная кофемашина для кафе или ресторана все равно что воздух для землянина. Есть вещи, на которых не отважится сэкономить ни один ресторатор. Внимания заслуживают только профессиональные модели. Производительность любого кофейного оборудования определяется в основном подключаемой мощностью. На рынке представлены следующие кофемашины для кафе .

  • Однофазные (около 2-3 кВт, в зависимости от силы тока)
  • Трехфазное подключение с активным использованием двух фаз (4-7 кВт) 3. Трехфазное подключение с использованием в часы пик всех трех фаз (8-10 кВт)В небольших ресторациях популярны компактные виды однофазных кофемашин , которые экономят место. Бойлер к таким таких кофемашинам лучше ставить отдельный. Термостабильность не очень большая.

В зависимости от режима  эксплуатации кофемашина в кафе может быть полуавтоматической рожковой или суперавтоматической. В последнем случае узел выдачи оставляют один (отсутствие человека оптимизирует скорость работы оборудования в несколько раз), а на каждую кнопку запрограмирован определенный режим приготовления (до 42 напитков на одну кофемашину).

Franke Spectra в кафе

Профессиональная кофемашина Franke Spectra S в кафе.

Контроль за технологией

Если используется полуавтоматическая кофемашина,  то в ресторане, как отмечают знатоки ресторанного бизнеса, должен быть налажен ежедневный контроль приготовления кофе. Любое отклонение угрожает потерей качества и финансовыми убытками. Дегустация кофе должна производиться не менее трех раз в день с проверкой настроек кофемолки (величины помола) и соответствия температурного режима кофемашины поставке зерна и работающему в данный момент бариста. Суперавтоматическая кофемашина для небольшого кафе автоматически поддерживает постоянно отличное качество, а также имеет возможность готовить напиток из свежемолотых зерен (прямой намол от кофемолки в заварочный узел). Только так получается ароматный эспрессо.

Кофе-капучино, который часто заказывают завсегдатаи ресторанов, не приготовить без надежного и проверенного способа. Гладкая, плотная молочная пенка получается при помощи искусства обученного бариста/бармена и дополнительной рабочей посуды (питчера) при приготовлении на рожковой кофемашине, либо с помощью системы автоматического взбивания молока (лучше и стабильней – если еще и с молочной помпой)

Дисплейная информационная система, внедренная на многих современных моделях, выдаст четкие указания по управлению, программированию профессиональных кофемашин для кафе. В настройках легко задавать объемы порций кофе для разных видов популярного напитка. Машина не перепутает рецепты приготовления шокочинос ристретто, выставит точную температуру воды, подберет необходимые ингредиенты, проэктрагирует свежий плотный эспрессо.

Очень нужная функция – подогреватель  чашек. Керамическая посуда, которые Вы используете должна приятно греть руку, а не отталкивать холодом при прикосновении губами. Лучше и надежнее использовать отдельно стоящий модуль подогрева чашек.

Приобретение кофемашины в кафе

Сегодня купить кофемашину для кафе не представляет большой проблемы. Рынок наполнен производительными моделями зарубежного производства. Наиболее качественно собирают суперавтоматические кофемашины в Швейцарии (как впрочем и все современное и сложное промышленное оборудование). Традиционный производитель менее сложных рожковых кофеварок – Италия. Главное – следует обращать внимание на функциональность и надежность кофемашин, предназначенных для работы в достаточно большом ресторане, кафе.

Кофемашину для кафе купить лучше у авторизованных дилеров, которые имеют непосредственную технологическую связь с основным производителем оборудования. В сервисных центрах серьезных продавцов успешно решаются задачи, связанные с гарантийным и постгарантийным ремонтами.

— >> Эффективные кофемашины для ресторана и кафе! <<—