Мокачино

Мокачино
Мокачино

15.11.2013

Мокачино – это кофейный напиток, в приготовлении которого используется горячий шоколад или шоколадный топпинг.

При том, что в нашей стране (тогда еще СССР), наверное, самым легендарным местом, где готовили горячий шоколад и кофе – была Шоколадница возле станции метро Октябрьская – сам напиток Мокачино пришел к нам позже. При этом сочетание вкусовых оттенков можно с полной уверенностью назвать классическим. Насколько экзотическими, когда то для европейцев были шоколадные бобы и кофейные зерна, насколько схожи зоны произрастания деревьев – настолько же пересекаются по вкусу оттенки какао и кофе. Тем более, что если зажарить кофе до совсем темного цвета («сжечь его до угольков» - как говорят профессионалы) – то во вкусе всегда будет ощущаться привкус темного шоколада. Правда, обычно до этого состояния зажаривают кофе «не очень дорогой» - чтобы у него появился хоть какой то характерный вкус – если приятных собственных оттенков он не имеет. Но это небольшое отступление – а мы продолжаем говорить о популярном и известном напитке.

Итак, сочетание шоколада и кофе напрашивается само собой. На чемпионатах бариста начинающие профессионалы зачастую используют эту тематику, считая, что они выбирают что-то оригинальное, что никому в голову не приходило. Конечно же, это не так – правда понимание всегда приходит с опытом. Но просто смешать шоколад и кофейный напиток (а в этом случае кофейным напитков практически обязательно должен быть яркий и плотный эспрессо – потому что другие варианты заваривания кофе просто потеряются на фоне яркого и сладкого вкуса шоколада) – недостаточно. Вкус напитка будет слишком ярким и навязчивым – а потому в Шокочино добавляют молоко, и лучше взбитое молоко – для того, чтобы смягчить вкус и сделать каждый глоток максимально приятным и нежным. Вариации и способы по приготовлению могут быть разными – например на кофемашине Pura этот замечательный напиток вообще готовится одним нажатием – кофемашина самостоятельно приготовит какао, смешает его с горячим взбитым молоком и добавит эспрессо. Но каждый раз его вкус будет незабываемым и любимым миллионами людей по всему миру. Почему? Потому что это классика – Шоколад и кофе!

Ссылки по теме:

Кофемашина для приготовления эспрессо

Каталог кофемашин Franke