Кофемашина для ристретто: как приготовить идеальный напиток?

Кофемашина для ристретто: как приготовить идеальный напиток?
Кофемашина для ристретто: как приготовить идеальный напиток?

10.02.2017

Ристретто —  маленький объем, буквально, на один глоток, очень крепкий, обожаемый итальянцами кофе. Сегодня он обретает все большую популярность и у наших соотечественников. Но сварить такой первоклассный напиток можно только на рожковой кофемашине.

Рецепт ристретто — самого крепкого кофе в мире — родился в жаркой Италии. Название удивительного напитка переводится как «ограниченный». Готовят его при той же закладке зерен , что и у эспрессо, но с меньшим количеством воды. За небольшую порцию кофе также называют «одним глотком».

Жители Италии прекрасно разбираются в тонкостях приготовления бодрящих напитков и по одному глотку с легкостью различают сорта зерен. Туристы с удивлением замечают, что многие итальянцы выпивают по 6-7 чашек крепкого кофе в день, однако это никак не сказывается на их здоровье. Как же так, ведь столь большое количество кофеина не может не вредить! Оказывается, дело здесь в способе приготовления. От обычного эспрессо ристретто отличается экстракцией: временем пролива кипятка через молотые зерна. Всего за 15-20 секунд в напиток успевают проникнуть только ароматные эфирные масла, обеспечивающие насыщенный вкус. Кофеин начинает выделяться немного позднее.

Ристретто многим кажется очень крепким, но на самом деле таким не является. Вот почему хитрые итальянцы, выпивающие по много чашек в день, не жалуются на самочувствие!

Как приготовить вкусный ристретто в кофемашине?

Для создания крепкого кофе не подходят турка и кофеварка. Настоящий ристретто можно приготовить только с помощью кофемашины. Но и здесь не все так просто. Важно правильно подобрать кофейные зерна.

Традиционно северные итальянцы отдают предпочтение зернам средней обжарки, а южные жители выбирают более темные бобы. Чем сильнее обжарены плоды, тем ярче выражен кофейный вкус. Более светлые тона выводят на первый план сладкие и даже цветочные ноты. Четких правил и ограничений при выборе зерен для кофемашины не существует. Зато есть огромное поле для проб и экспериментов.

Чтобы добиться правильного вкуса, необходимо использовать кофейные плоды среднего помола. Важно правильно найти середину между слишком мелким помолом «в пыль», забивающим фильтр кофемашины и искажающим вкус напитка, и слишком крупным, не способным к короткой экстракции. Самый вкусный кофе получается из свежемолотых зерен.

Как правильно подавать и пить ристретто?

Ристретто следует подавать в специальной крошечной чашечке без ручек или в посуде для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды. Перед тем как пить кофе, нужно сделать несколько глотков воды. Это позволяет очистить вкусовые рецепторы и предотвратить обезвоживание. Если употреблять воду перед каждым глотком ристретто, удастся лучше раскрыть его вкус.

Кофемашины для ристретто представлены в нашем каталоге в широком ассортименте. Предлагаем большой выбор оборудования от ведущих мировых производителей. Рецепт крепкого напитка сохранен в памяти некоторых устройств, Вы также можете внести его самостоятельно. Для получения дополнительной информации о кофемашинах для ристретто обращайтесь по телефону.