Кофейный парад: эспрессо, латте или капучино?

Кофейный парад: эспрессо, латте или капучино?
Кофейный парад: эспрессо, латте или капучино?

24.01.2013

Разнообразие, богатство вкуса, десятки, сотни рецептов. Мир кофе многогранен, громаден. И создатели кофемашин постарались на славу.

У современных систем по приготовлению кофе набор функций способен поразить воображение самого взыскательного сноба. Кофемашина эспрессо, конечно, во многом стандартизирует процесс приготовления напитка. Зато автоматизированные системы хранят в своей памяти множество рецептов. Можно даже задавать оборудованию пользовательские настройки, чтобы готовить напиток по собственному уникальному вкусу.

Самый востребованный рецепт

Кофе эспрессо Больше всего в мире ежедневно потребляется кофе-напитков на основе эспрессо. Современная эспрессо машина способна выдавать до сотни и более чашечек ароматного напитка в час. Приятная шелковистая горчинка, благородная ягодная кислинка – вкус настоящего эспрессо многогранен и зависит от степени прожарки, достоинств оборудования и мастерства персонала. Первая машина кофе эспрессо появилась во Франции в середине 19-го столетия. С того времени технология приготовления эспрессо усовершенствовалась. К примеру, вкус «короткого» эспрессо (ристретто), столь популярного в Италии, выражен очень ярко: это, по сути первичный снос кофейных масел с прожаренного и намолотого кофейного зерна. Популярен в Европе эспрессо с добавлением капельки лимонного сока или крепкого алкоголя. Сегодня в каждый бар приобретается эспрессо машина, цена на которую варьируется в зависимости от автоматизации, качества приготовления и производительности.

Воздушный капучино

Капучино

На втором месте рейтинга видов кофейных напитков оказывается капучино. Кофемашина с капучинатором окупается очень быстро в любом заведении. Любят капучино за нежность и утонченность. Напрасно думать, что настоящий капучино готовят, смешивая кофе со сливками. Первый капучино получили, соединив черный эспрессо со взбитым молоком. Говорят, такой кофе обожали итальянские монахи. Современная кофемашина с автоматическим капучинатором позволит добиться отменного качества даже при самом большом наплыве посетителей. Хорошая кофемашина для капучинодает плотную и сладкую пену, которую любители этого божественного напитка пьют через ободок кофейных крема.
 
 

Латте, макиатто, мокко и гляссе

Без молока не приготовить и любимого многими кофе латте. Готовится такой напиток не так, как капучино. Чтобы приготовить латте, следует вливать кофе в горячее молоко. Часть молока взбивают в пышную пену, в него выливают (очень медленно) чашечку обычного эспрессо, чтобы получились четкие слои. Кофемашина латте производит такие операции очень быстро, по заданной программе.

Ошибаются те, кто принимает маккиато за отдельный вид кофейного напитка. Это скорее способ подачи латте или эспрессо к столу. В пене латте оставляют крохотную капельку черного кофе – это и будет латте-маккиато. Обратное – капелька молочной пены на эспрессо, будет означать напиток эспрессо-маккиатто.

Напитки на основе кофе долгое время были и остаются полем экспериментов гурманов и кулинаров. Так появились мокко (в кофе добавлен шоколад), гляссе (кофе с мороженым), фраппе (холодная смесь льда, молока и кофе).

Кофе фраппе
Греческий фраппе
Кофе гляссе
Гляссе — кофе с мороженым
Мокко — кофе с шоколадом
Ароматный мокко


Из последних кофейных изысков можно вспомнить замечательный эспрессо со взбитым итальянским сыром маскарпоне, приготовленный чемпионом мира среди бариста в 2005 году.

Да, мир кофе необозрим. И главные открытия в нем у истинного ценителя чудесного дара тропиков всегда впереди!