Капучино — шедевр вкуса с помощью кофемашин Franke

Капучино — шедевр вкуса с помощью кофемашин Franke
Капучино — шедевр вкуса с помощью кофемашин Franke

21.03.2013

Немного повторим то, что о нем известно большинству наших сограждан.

Немного повторим то, что о нем известно большинству наших сограждан. Итак, капучино – кофейный напиток на основе эспрессо со взбитым молоком (именно молоком – не сливками не в коим случае). Капучино получил свое название благодаря монашескому ордену капуцинов, которые любили пить кофе с молоком (по одной легенде), а скорее всего – потому что классический вариант капучино предполагает ровную белую окружность в центре (преобладающую по площади) от взбитого молока и аккуратную темно-ореховую кайму по краям (это может быть и терракотовый оттенок, и охра – зависит от крема нашего эспрессо). Именно так сверху выглядит монах ордена капуцинов: коротко стриженые волосы выглядывают из под белой шапочки.

Для современного мира данный внешний вид остался классикой жанра, но естественно не стал единственным вариантом приготовления капучино. Существует даже отдельное направление развития кофе-приготовления, такое как латте-арт. Это искусство бариста вливанием молока создать удивительные узоры на поверхности эспрессо.

Но самое главное было, есть и будет – вкус капучино. Тот неповторимый, натурально сладкий и мягкий вкус, ощущение от которого остаются в памяти надолго, если не навсегда. Как же его создать? В первую очередь – приготовив идеальный эспрессо. Многие бармены по привычке, рожденной в лихие 90-ые, скажут Вам, что в капучино можно спрятать даже самый плохой кофе. Но это было время, когда для гостя ресторана любой кофейный напиток, отличный от растворимого сублимата, был пределом желаний. Сейчас же все наоборот – Ваш потенциальный гость уже наверняка разбирается в кофе. И он наверняка знает, что настоящий капучино – это сочетание плотного, насыщенного эспрессо со сладким взбитым молоком. И любое несовершенство эспрессо будет ярко контрастировать с эластичной, мягкой и мелкодисперсной пеной. Особенно яркая разбалансированность во вкусе в сторону горечи или кислинки – это сразу придает молочному напитку привкус испорченности. Поэтому наши сертифицированные инженеры в первую очередь всегда настраивают эспрессо – плотный, насыщенный напиток, по нежности напоминающий масло (поскольку и является экстрактом кофейных масел), который хочется выпить в два-три глотка.

Теперь главное добавить мягкую и плотную взбитую молочную пену. Окажутся не правы те, кто по старинке опишут капучино, как треть пены, треть молока и треть кофе. Капучино – это уже давно неповторимый шедевр вкуса. И его основа – это пенно-молочная однородная масса, которую взбивают профессиональные бариста и кофемашины FRANKE. Именно однородность – один из главных секретов вкуса. Второй – это сладость. Сладость появляется при насыщении молока кислородом воздуха, а именно – белок, находящийся в молоке, под воздействием специальных условий (температуры или давления) присоединяет к себе атомы кислорода. Если мы используем процесс взбивания температурой (паром), то идеально сладкой пена становится при температуре до взбивания до 40 градусов, но для достижения идеальных тактильных ощущений нагревается до 62 градусов. Более уже смысла не имеет, поскольку белок начинает разлагаться и молоко «горчит». Появляется так называемый вкус «кипяченного молока». При этом важно понимать, что чем более сухой пар мы используем – тем более сладкую и плотную пену сможем взбить. Потому как влага разрушает текстуру взбитого молока. В идеале лучше взбивать молоко без участия пара – так, как это осуществляется в кофемашине FRANKE Foam Master. Молочная пена, которую взбивает эта кофемашина под давлением 9 бар не только самый быстрый способ приготовления капучино, но еще и самый сладкий – по вкусу напоминает кислородный коктейль, так любимый нами в детстве. Также, еще одно из запатентованных ноу-хау FRANKE – это взбивание молока ионизированным воздухом. Пускай не так быстро готовит, как Foam Master, но FRANKE Pura готовит сладкий капучино, пена которого также долго не опадает – а ведь внешний вид продукта имеет очень большое значение с точки зрения продаж. Кому будет приятно пить съежившуюся пену – пенка должна всем своим глянцевым видом вызывать желание выпить это роскошный напиток и заказать ещё!

И напоследок, самая главная тайна FRANKE – тайна двух точек! Ведь капучино, которые готовят наши кофемашины, имеют узнаваемый вид – две идеальные точки кофейных крема на белоснежной пенке. Почему так, спросите Вы? Все гениальное – просто! Если сперва приготовить идеально взбитую пенно-молочную массу, а потом пропустить сквозь неё плотный маленький и насыщенный эспрессо – то молоко отдаст нашему напитку всю сладость, и возьмет плотную кофейную составляющую эспрессо. Так мы и получаем тот самый идеально сбалансированный вкус. Вкус капучино.