Как выбрать суперавтоматическую кофемашину: несколько важных правил

Как выбрать суперавтоматическую кофемашину: несколько важных правил
Как выбрать суперавтоматическую кофемашину: несколько важных правил

16.12.2015

Уютный интерьер, вкусная ароматная выпечка, запах свежесваренного кофе — разве можно пройти мимо заведения, в котором предусмотрено все необходимое для прекрасного времяпрепровождения? В кафе, рестораны, бары люди заходят, чтобы перекусить, взбодриться чашкой любимого напитка, пообщаться с близким человеком или провести деловую встречу. Чтобы после первого посещения человек захотел вернуться вновь, необходимо позаботиться о качественном сервисе и, конечно же, предложить гостю настоящий кофе с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Если перед Вами стоит вопрос выбора кофемашины, рекомендуем обратить внимание на суперавтоматическое оборудование. В отличие от бытовых моделей, профессиональные кофемашины способны готовить кофе в больших объемах, чашка за чашкой. При этом Вы можете не сомневаться, что каждая последующая (десятая, сотая, тысячная) порция кофе будет обладать тем же безупречным качеством, что и предыдущая. Поскольку человеческий фактор отсутствует, напиток не может «получиться» или «не получиться», он всегда будет вкусным и ароматным.

Суперавтоматические кофемашины берут все заботы по приготовлению кофе на себя, достаточно просто выбрать нужную программу, и уже через минуту Ваши клиенты будут наслаждаться ароматным эспрессо или капучино, сваренным из свежемолотых кофейных зерен.

На что следует обращать внимание при выборе кофемашины?

Первое и главное, что следует учитывать при выборе, — производительность или другими словами, количество чашек, которое может сварить суперавтомат. Перед покупкой обязательно уточните, на какое количество чашек в день он рассчитан и может ли обеспечить заявленную проходимость заведения. Чем больше посетителей в заведении, тем более мощную модель нужно брать. Как и любая машина, кофемашина имеет ресурс основных узлов (пробег кофемашины), после которого нужно проводить ТО (техническое обслуживание).

Обязательно поинтересуйтесь, когда нужно делать ТО и сколько это будет стоить.

Если не придерживаться этого правила и, например, для кафе с проходимостью 200 чашек выбрать оборудование, рассчитанное на 100 порций в день, то обслуживание устройства придется проводить в два раза чаще и это обязательно выльется в дополнительные расходы.

Высокое качество комплектующих — залог бесперебойной работы

Профессиональные суперавтоматические кофемашины рассчитаны на постоянную нагрузку. Оборудование за считанные секунды должно достигать заданных температуры и давления и потом поддерживать их. Встроенные кофемолки суперавтоматов с прочными жерновами должны уметь молоть кофейное зерно заданной глубины помола. Это возможно только благодаря использованию современных технологий и материалов.

Профессиональное кофейное оборудование рассчитано на постоянную нагрузку, поддерживает заданный температурный режим воды, моментально подавать давление в 8-9 Бар, точно регулировать помол зерен. Это возможно благодаря использованию современных технологий и материалов.

Отдайте предпочтение оборудованию, где бойлеры и тены изготовленным из качественных стальных сплавов. Такие изделия смогут выдавать и поддерживать постоянную температуру.

Помпы бывают двух видов:

  • ротационные помпы устанавливают во всех профессиональных кофемашинах, они мгновенно дают давление 9 Бар и обеспечивают качественную экстракцию;
  • вибрационные помпы для бытовых кофеварок. Многие производители уверяют, что они выдерживают давление 9 Бар, но! внимание! основная экстракция в них будет проходить при давлении 4-5 Бар, т.е. кофе будет готовиться неправильно. Сам принцип работы вибрационной помпы позволяет достичь максимального, нужного давления минимум через 10 секунд (это у лучших представителей), при этом экстракция кофе должна продолжаться 20 секунд. 20 —10 = 10. Другими словами, половина времени, отведенного на приготовление эспрессо, уходит на "разгон" помпы, и кофе мы получаем недоэкстрагированный.

Таким образом, следует выбирать суперавтоматические кофемашины с ротационными помпами, поскольку устройства с вибрационными аналогами дают недоэкстрагированный кофе. После второй чашки качество напитка начинает существенно снижаться.

Обязательное условие — выбирайте кофемашину с простотым управлением

Перед тем как купить суперавтоматическую кофемашину, обязательно убедитесь в наличии русифицированного меню, на сегодняшний день это обязательная опция. Важно, чтобы управлять оборудованием было просто и удобно, а приготовить бодрящий напиток мог даже человек, который никогда ранее не сталкивался с подобными аппаратами. Последние модели суперавтоматов просты в эксплуатации, работать с ними легко, даже не читая инструкцию. Суперавтоматические кофемашины работают от "одной кнопки", т.е. одна кнопка настроена на один напиток, и это очень удобно, ведь все настройки вы закладываете в программу и больше к ним не возвращаетесь, пока не захотите что-либо изменить.

При покупке, возможно, придется выбирать между активным сенсорным экраном (touch screen) и кнопками. Сенсорный дисплей удобнее, позволяет легко программировать количество, объем и состав кофе. А наглядность управления и демонстрация всего процесса на экране упрощают работу с машиной. Некоторые дисплеи кофемашин способны нести дополнительную, рекламную функцию. Например, Franke FM 750 и 850 в режиме покоя на экране могут демонстрировать как виды напитков, которые можно на них приготовить, так и рекламные ролики.

Обязательно поинтересуйтесь возможностями суперавтомата. Он обязательно должен вести статистический учет производимых напитков и сообщать о неполадках, о том, что закончился кофе, о замене бункера для отходов и т.п.

Многие современные кофемашины также имеют управление через сеть Интернет и USB-порт. Это удобно, особенно для тех, у кого сеть кофеен. Отслеживать работу аппаратов можно со своего компьютера из любой точки.

Абсолютно все суперавтоматы имеют дополнительные модули: холодильники на разное количество молока, чашкоподогреватели, жетоноприемники. Могут быть и сиропные станции, модификации холодильников по расположению: сзади, сбоку, под прилавком и т.п.

Особое условие выбора профессиональной кофемашины кофемашины — установка и сервис

Обращаем Ваше внимание, что устанавливать кофемашину и осуществлять ее дальнейшее сервисное обслуживание должна та компания, которая Вам ее продает. Инженер, устанавливающий кофемашину, продемонстрирует ее возможности, более детально покажет, как настраивать систему управления. Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы, что оптимизирует процесс дальнейшей эксплуатации оборудования и поможет избежать ошибок.

Что касается сервисного обслуживания. Никогда не забывайте, что кофемашина это все же Машина, а не кофеварка. И только от Вашего хозяйского подхода зависит, как она будет Вам служить. Требуйте от продавца полной информационной поддержки. Обязательно заключите с ним договор на сервисное и техническое обслуживание, и тогда долгие годы кофемашина будет радовать Вас и Ваших гостей прекрасным кофе.

Суперавтоматы FRANKE — отличное соотношение цены и качества

Один из лидеров на рынке профессиональных суперавтоматических кофемашин — швейцарский бренд FRANKE. Суперавтоматы, выпускаемые этой компанией, отличаются надежностью, экономичностью и простотой в использовании. У них высокая производительность, а качество напитков настолько высоко, как будто их приготовил лучший бариста. Особого внимания заслуживают устройства FM 750/850, А600 и А200, позволяющие создавать уникальную глянцевую холодную! и горячую молочную крем-пену для капучино, латте и др. молочных напитков. Пенка получается нежная, как крем, и слегка сладковатая из-за того, что взбивается сжатым холодным или горячим воздухом (запатентованная технология TM).

Теперь Вы знаете, как выбрать суперавтоматическую кофемашину, поэтому предлагаем ознакомиться с ассортиментом компании FRANKE. Широкий ассортимент продукции этого бренда представлен в каталоге. Специалисты нашей компании самостоятельно устанавливают и настраивают поставляемые устройства. Это исключает риск выхода из строя по вине потребителя, позволяет детально ознакомиться с возможностями машин и управлением, а также задать все интересующие вопросы. Такой подход оптимизирует процесс дальнейшей эксплуатации и позволяет избежать возможных ошибок.

Компания ФРАНКО предоставляет полную информационную поддержку и осуществляет сервисное и техническое обслуживание приборов. Эти услуги стоят у нас значительно ниже, чем у многих конкурентов. Для получения дополнительной информации о товарах обращайтесь к нашим специалистам. Они ответят на возникшие вопросы и помогут выбрать подходящую модель.