Эспрессо — изумительный напиток, приготовленный в кофемашине Franke

Эспрессо — изумительный напиток, приготовленный в кофемашине Franke
Эспрессо — изумительный напиток, приготовленный в кофемашине Franke

01.03.2013

Многим россиянам уже давно известно, что это в первую очередь напиток «эСпрессо», а не «эКСпрессо» - то есть кофе, приготовленный не быстро (экспресс), а под давление (эспрессо). Но это далеко не все.

Эспрессо можно оценивать по различным параметрам. В первую очередь, конечно же, внешне. Эспрессо – это маленький напиток, желательно в пределах 25-35 мл. Готовится он в теплую (прогретую) чашку – чтобы не остыл. У него темные, однородные крема – без разрывов и белых пятен (которые говорят о переэкстракции). Крема – это плотный слой кофейных масел сверху, взбитых прохождением через мелкие отверстия (мембраны) сита под давлением. Если эспрессо приготовлен правильно – то они плавно переходят в body – тело нашего эспрессо. Крема практически всегда отличаются сладостью и мягкостью. А вот от тела эспрессо мы желаем получить немного другое – плотность и баланса вкуса (сладости/кислинки/горчинки). Тут мы плавно переходим к параметрам отличия эспрессо от других вариантов приготовления – по вкусовым характеристикам. Он всегда должен быть плотным и ярким. Под плотностью тут понимается и физическое ощущение во рту (на сколько напиток плотнее воды), и вкусовой плотности – насколько эмоциональную и яркую картину вкуса мы получаем. Естественно имеется в виду яркая и приятная картина для восприятия, в которой доминирует сладость (без добавления сахара, конечно же). Горчинка и кислинка могут добавлять красок нашему рисунку, но ни в коем случае не быть навязчивыми, а тем более резкими и негативными.

Эспрессо готовится при давлении воды примерно 8,5 – 9,5 бар, температуре от 88 до 96 градусов (зависит от того зерна, которое мы используем и насколько мелко мы его помололи) и на мягкой (желательно вкусной – ведь это 92% нашего эспрессо) воде. В жесткой воде кофейные составляющие могут и проэктрагировать в наш напиток.

Кофемашины Franke приготовят изумительный эспрессо

Когда мы получаем действительно хороший эспрессо – мы наслаждаемся им в несколько глотков. И ощущаем сладость, даже не добавляя сахар. Потому что сахар убивает вкус самого зерна. Понятно, что сложно найти такое хорошее качество у нас в стране – иногда кажется, что легче открыть самому небольшую кофейню, поставить там хорошее оборудование (а, например, FRANKE Spectra или Evolution готовят эспрессо просто первоклассно), закупить хорошее зерно и предложить хорошее качество своим гостям. Тем более, что уровень цен в России позволяет предложить действительно превосходное качество.