Оставьте заявку через форму обратной связи, и наши менеджеры ответят на Ваш вопрос в ближайшее время и бесплатно проконсультируют Вас по ассортименту оборудования, сервису и техническому обслуживанию, специальным предложениям и работе филиалов в регионах.

Эспрессо — изумительный напиток, приготовленный в кофемашине Franke

Эспрессо — изумительный напиток, приготовленный в кофемашине Franke

01.03.2013

Многим россиянам уже давно известно, что это в первую очередь напиток «эСпрессо», а не «эКСпрессо»,то есть кофе, приготовленный не быстро (экспресс), а под давлением (эспрессо). Но это далеко не все.

Эспрессо можно оценивать по различным параметрам. В первую очередь, конечно же, внешне. Эспрессо – это напиток, который подается маленькими порциями, желательно в пределах 25-35 мл. Наливается он в теплую (прогретую) чашку, чтобы не остыл. У него темные, однородные крема – без разрывов и белых пятен (которые говорят о переэкстракции). Крема – это плотный слой кофейных масел сверху, взбитых прохождением через мелкие отверстия (мембраны) сита под давлением. Если эспрессо приготовлен правильно, то они плавно переходят в body – тело нашего эспрессо. Крема практически всегда отличаются сладостью и мягкостью. А вот от тела эспрессо мы желаем получить немного другое: плотность и баланс вкуса (сладости/кислинки/горчинки). Тут мы плавно переходим к отличиям эспрессо от других вариантов приготовления по вкусовым характеристикам. Он всегда должен быть плотным и ярким. Под плотностью тут подразумевается и физическое ощущение во рту (насколько напиток плотнее воды), и вкусовая плотность (насколько эмоциональную и яркую картину вкуса мы получаем). Естественно, имеется в виду яркая и приятная картина для восприятия, в которой доминирует сладость (без сахара, конечно же). Горчинка и кислинка могут добавлять красок нашему рисунку, но ни в коем случае не быть навязчивыми, а тем более резкими и негативными.

Эспрессо готовится при давлении воды примерно 8,5 – 9,5 бар, температуре от 88 до 96 градусов (зависит от того зерна, которое мы используем и насколько мелко мы его помололи) и на мягкой воде (желательно вкусной – ведь это 92% нашего эспрессо). В жесткой воде кофейные составляющие могут и проэктрагировать в наш напиток.

Кофемашины Franke приготовят изумительный эспрессо

Когда мы получаем действительно хороший эспрессо, то наслаждаемся им в несколько глотков. И ощущаем сладость, даже не добавляя сахар. Потому что сахар убивает вкус самого зерна. Понятно, что сложно найти такое хорошее качество у нас в стране. Иногда кажется, что легче открыть самому небольшую кофейню, поставить там хорошее оборудование (например, FRANKE Spectra или Evolution готовят эспрессо просто первоклассно), закупить хорошее зерно и предложить хорошее качество своим гостям. Тем более, что уровень цен в России позволяет предложить действительно превосходное качество.