Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?

Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?
Можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах?

20.07.2017

Ароматизированный кофе в зернах — любимый напиток многих. Можно ли использовать его в кофемашинах?

Ароматизированный кофе любим многими, ведь он такой вкусный! Чтобы получить мощный заряд позитива, достаточно выпить с утра чашечку густого напитка с ароматом шоколада, корицы, орехов, ванили, карамели или сливочного ликера. Но безопасно ли использование ароматизаторов для кофемашины? Найдем ответ на этот вопрос вместе.

Впервые ароматизированный кофе стали варить еще сотни лет назад. Тогда для изменения вкуса и аромата кофейных зерен использовали только натуральные ингредиенты: зерна перца, корицу, гвоздику. Сегодня ароматизацию кофе проводят тремя способами.

  • Первый — обработка упаковки. В этом случае водный раствор любого экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольги, в которую расфасовывают зерна. Пакет плотно запаивают, чтобы дольше сохранить манящий аромат.
  • Второй — распыление ароматизатора непосредственно на зерна. Обработка производится перед запаиванием упаковки. Этот метод позволяет не только придать новый аромат, но и изменить вкус кофе.
  • Третий — обработка молотых зерен горячим паром, поднимающимся от кипящей воды с добавлением ароматизаторов. Такую методику часто применяют в кофейнях и ресторанах непосредственно перед подачей заказа клиенту.

Процедура обогащает вкусовой букет новыми нотками и маскирует горечь, но кардинально вкус напитка не меняет. Так производят ароматизированный кофе в промышленных масштабах.

Мнение профессионалов

На первый взгляд, ароматизация абсолютно безвредна. Но можно ли использовать ароматизированный кофе в кофемашинах? Здесь есть свои тонкости.

Мастера по ремонту кофемашин обращают внимание на то, что аппараты при использовании зерен с ароматическими экстрактами выходят из строя чаще и быстрее. С чем это связано? Дело в том, что при ароматизации кофе используют масла, которые делают зерна более липкими. Это может привести к различным неисправностям:

  • повреждению пластика в кофемолках и образованию вмятин в бункере;
  • выходу из строя режущих кромок жерновов;
  • поломке пластикового заварочного механизма из-за накопления ароматизатора и усиления трения.

Современные профессиональные кофемашины изготовлены из высококачественных материалов и могут работать с разными сортами кофе. При использовании ароматизированных зерен необходимо чаще проводить очистку и техническое обслуживание агрегата, чтобы не допустить поломки.

Купить оборудование для кофеен, АЗС, ресторанов предлагает компания ФРАНКО. Мы занимаемся не только реализацией кофейных агрегатов. Предлагаем также доставку, настройку, сервисное обслуживание и ремонт кофемашин. Закажите обратный звонок, чтобы узнать подробности.