Американо

Американо
Американо

01.10.2013

Как приготовить вкусный американо?

Казалось бы – нет ничего проще. Однако – сложность появляется только при попытке объяснить, что же такое американо и чем он отличается от кофе по-американски, лунго или кофе-крем. Да – просто определение, ничего проще быть не может – но многие уже тут путаются и кто сразу сдается, кто пытается из себя строить профессора и рассуждать с научной точки зрения.

Давайте не будем путаться, и сразу раскроем нюансы приготовления кофе, которые похожи на американо. Первое же – Лунго. Лунго, это не совсем корректный кофейный напиток. Потому что готовится он на кофемашине с помощью пропускания через кофейную таблетку воды в несколько раз большего объема. При этом помол предназначен именно под эспрессо, и где то после секунды 30-ой начинается жуткая переэкстракция. Активно растворяются довольно горькие вещества, в том числе большими темпами начинает растворяться кофеин. Так почему же кофе Лунго предлагают делают на кофемашинах для бара и предлагают в ресторанах? потому что зачастую кофе лунго можно приготовить без лишних усилий и с красивой пенкой (крема) сверху.

Следующий по списку – кофе не американо, а американскИЙ. Это кофе, приготовленный фильтровым способом, причем зачастую в фильтр-кофемашине (типа Marco). Про этот способ заваривания стоит поговорить особо и в отдельной статье – потому как это целая культура, которая может и не очень пока популярна в России – но это один из самых лучших способов раскрыть вкус кофейного зерна.

Кофе-крем. Довольно интересный способ заваривания, и популярен он в центральной Европе. Помол выбирается на кофеварочном оборудовании не для эспрессо, а (если есть такая возможность – установка дополнительной кофемолки) крупнее. И при этом заваривание происходит большим объемом воды, но в течение времени, которое не предусматривает начала переэкстракции. Минус этого способа приготовления – необходимость дополнительного оборудования (кофемолки).

Теперь переходим к кофе американо. Американо можно приготовить тремя разными способами.

Первый – Эспрессо плюс кипяток. Минусы данного способа: эспрессо – маленький напиток со многим количеством летучих кофейных масел. Градиент температур кипятка и эспрессо получается большим и кофе сжигается, появляется дополнительная неприятная горчинка.  Плюсы данного способа приготовления американо заключаются в технологическом удобстве. Бариста удобно приготовить эспрессо в большую чашку, а потом до определенного объема долить кипятком.

Второй способ – кипяток плюс эспрессо. Кипяток наливают в большую чашку, при этом оставляют место для эспрессо. И уже в остывшую горячую воду готовят эспрессо. Напиток получается более мягким .

Последний способ – приготовление американо в суперавтоматической кофемашине Franke. Инженерами завода Franke продумана система для приготовления американо. При нажатии на кнопку (в таких кофемашинах как Spectra) вода для экстракции кофе из специального бойлера протекает не полностью через кофейную таблетку, а запрограммированная часть воды проходит мимо (байпассом). Мы получаем потрясающе вкусный американо, мягкий и нежный, очень удобный в технологическом приготовлении.

Возможно, вам будет интересна статья "Кофемашины американо", ссылка: /articles/kofemashina-amerikano/