La Marzocco, прикосновение к легенде

La Marzocco, прикосновение к легенде
La Marzocco,  прикосновение к  легенде

22.03.2017

Качество - означает делать это правильно, когда никто не смотрит. - Генри Форд

Компания La Marzocco была основана в 1927 году братьями и мастерами Джузеппе и Бруно Бамби во Флоренции, Италия. Символ города – лев, стал эмблемой La Marzocco, узнаваемой во всем мире. Название компании берет свое начало от имени бога победителя Марса, которым была освящена Флоренция. Его символ – лев в гербе города. Имя Марса постепенно эволюционировало, благодаря популяризации названия, в «Mарзокко».

В 1927 г. синьор Галлетти заказал машину для производства кофе братьям Бруно, но потом почему-то отказался. Возможно, это было его ошибкой, но для братьев это было началом успеха. Машина была произведена и братья Бруно решили развивать свое дело. Они создали небольшую мастерскую по производству кофе-машин и добились невероятного успеха.

Для первой своей машины Fiorenza (1930 год) Джузеппе Бамби разработал вертикальный бойлер на две группы. С его помощью, генерируемое давление горячей воды и пара, равномерно распределялось на молотый кофе с помощью трехходового крана. Регулировка крана путем поворота ручного рычага позволяла выпустить давление, созданное в держателе фильтра, когда машина не использовалась, а сам кран был помещен в тело группы. Две группы и вертикальный котел. Многоугольный корпус с 12 гранями. Верхняя крышка имеет символ бронзовый литой "Marzocco". Функционал: горячая вода и пар под давлением. Всего было выпущено и продано 10 единиц

1934 год. Fiorenza с вертикальным котлом была усовершенствована. Изменен дизайн, увеличено количество кофейных групп до четырех. Выпущено и продано 40 единиц. Это был настоящий прорыв. Ведь бариста не только дольше готовит кофе, но и тратит время на беседу с клиентом. Машина просто готовит кофе, не отвлекается, это намного выгоднее для бизнеса – и качество стабильное, и прибыль выше.

В это же время начата разработка кофемашин с горизонтальным бойлером.

Уже в 1939 году именно La Marzocco разработала и запатентовала первую кофемашину с горизонтальным бойлером, которая теперь является промышленным стандартом. Это было первым из серии важных нововведений. Чуть позже была разработана двухбойлерная система с наполненными кофейными группами, которая успешно используется и сегодня.

Традиция и страсть к поиску новых решений, улучшению качества и надежности - это факторы, которые всегда отличали компанию. Уже в сороковые годы La Marzocco заслужила всемирную известность своим вниманием к деталям, создав прекрасные, высококачественные, превосходно созданные и уникально разработанные эспрессо кофемашины для кофейни. А главное, позволило вывести приготовление кофе на новый более высокий уровень, предложив новый продукт.

Сороковые годы из-за Второй мировой войны были очень тяжелыми для компании. Горизонтальный котел, разработанный специалистами La Marzocco, стал широко использоваться уже во всем мире, т.к. из-за войны патент не был продлен. Но, не смотря на трудности, был создан новый эргономичный дизайн, который стал узнаваемым. Примечательным является разработка технологического решения для механической системы распределения водных магистралей: вода, пар и процеживание. Были внедрены механические клапаны.

В 1945 году был зарегистрирован новый патент на полуавтоматическую систему приготовления кофе, что позволило компании не только продолжить бизнес, но и выйти на новый уровень продаж - кофемашины продавались уже сотнями.

1950-е годы были годами леверных машин, где для приготовления кофе выдавалось давление в 14 атмосфер за счет сжатия пружины рычага левера. Эта технология привела к изменению традиционной системы приготовления, а также кардинально изменила вкус напитка. Так на поверхности сваренного эспрессо впервые появилась «пенка» или «крема».

В разные годы появлялись новые модели, которые обязательно несли революционные идеи и новые разработки. Например, кофемашина Etruria (1960-1963) - на ее примере разработана и внедрена система автоматического нагнетания давления, а в модели Poker (1964-1970) она была усовершенствована. Продажи этой модели закрепили успех разработки. В кофемашине Comet (1961-1968) - была усовершенствована система механической педали (рычага).

1970 году, La Marzocco представила серию GS(1970-1981). И она оказалась революционной. Буквы "GS" обозначают "Gruppo Saturo" или "наполненные группы". В кофемашинах GS применили автономные бойлеры вместе с наполненными группами. Один бойлер производил горячую воду для кофе, а другой - пар и горячую воду для чая. Это значительно улучшило термостабильность машин и увеличило их производительность.

После GS, все La Marzocco оснащаются двойной системой бойлеров с наполненными группами и узлом для автоматического нагнетания давления. Есть варианты с различными ручными или с электромагнитными клапанами.

Менялся дизайн. Small ( 1978-1980) - самая маленькая кофемашина, но так же полуавтомат с двухбойлерной системой. Она была создана для узких прилавков. Mistral (1995-2004) - была разработана, как современная версия GS. Уникальный футуристический дизайн Mistral создан голландским дизайнером Kees Van Der Westen . Машина была представлена на HOST Expo в Милане. Mistral производилась до 2015 года только по запросам клиентов, максимум пару десятков единиц в год.

Но, как показала практика, дизайн существенное, но не главное. С середины 1980-х годов автоматизация стала ключевым элементом для традиционных эспрессо-машин. Совершенствуется возможность регулировать количество сваренного кофе в чашке. Основой для контроля заваривания, было революционное решение интегрированных таймеров, как альтернатива автоматического дозирования.

Серия машин Linea ( 1990 год) со стандартными функциями контроля температуры в бойлере, с классическим дизайном корпуса из нержавеющей стали становится флагманом компании La Marzocco. Эта модель актуальна и сегодня.

GB5 (2005 год) - пример более сложной системы электронного регулирования параметров кофемашины. GB5 назван в честь жены Пьеро, Джованни Бамби. В ней обновлен корпус из нержавеющей стали, который был полностью разработан Piero Бамби. По сравнению с предыдущими моделями, она включает в себя различные технологические решения, одними из которых является система предварительного нагрева и PID (регулятор температуры).

FB80 (2006 год) - была изготовлена специально для финала чемпиона мира среди бариста в Берне. FB80 разработал Пьер Бамби. Она оборудована панелью настроек, напоминает о легендарной серии GS. GS3 – демонстрируется в 2007 году на Expo в Милане. Эта компактная машина, которая эстетически напоминает о легендарной первой серии GS, имеет ту же технологию, используемую в GB5 и FB80.

2009 год. La Marzocco создает уникальную кофемашину - Strada EP с технологией профилирования давления, с дизайном созданным командой экспертов отрасли. Машина была с успехом продемонстрирована в Атланте на SCAA в апреле 2009 года и получила широкое признание. Она стала легендой и мечтой для многих бариста. Ведь только Strada EP, позволяет бариста иметь абсолютный и прямой контроль над давлением в любой точке во время приготовления кофе.

С 2000 года La Marzocco запускает новое направление - линию кофемолок. Впервые демонстрация кофемолки Swift была на SCAA конференции в Сан-Франциско и награждена премией конференции - «Лучший новый продукт». Это запатентованное устройство является первой эспрессо-кофемолкой для прямого измельчения и дозирования в портафильтр и автоматической темперовкой кофе.

Новое семейство кофемолок для эспрессо - Vulcano (2009 год) сочетают в себе характерный дизайн La Marzocco и технологические решения компании Mazzer. Пьеро Бамби черпал вдохновение из оригинальной Vulcano своего отца и перенес ее в 21-й век. Vulcano была представлена La Marzocco впервые на Out of the Box в Милане в октябре 2009 года.

Вот уже 90 лет компания La Marzocco сохраняет традиции и придерживается своих принципов в производстве: внедрять новые технологии, не отступать перед сложными задачами, быть ответственным за свою работу. Оборудование La Marzocco – создано с любовью и страстью, надежно служит долгие годы, помогая бариста радовать гостей прекрасным кофе.

La Marzocco - это больше чем кофемашина. Это статус. Надежность. Показатель уровня кофейни. Стабильное качество. Профессионализм.

Прикоснись к легенде и ты.