La marzocco LEVA - взгляд в прошлое с использованием технологий будущего

La marzocco LEVA - взгляд в прошлое с использованием технологий будущего
La marzocco LEVA - взгляд в прошлое с использованием технологий будущего

02.02.2018

LEVA от La Marzocco - это настоящее воплощение мечты влюбленных в кофе, доставляющая невероятное удовольствие от работы с ней.

Долгожданная новинка, леверная кофемашина LaMarzocco Leva– это взгляд в прошлое с использованием технологий будущего, это совершенство линий, мужественный характер и необычайный драйв.

Чтобы по достоинству оценить инновационность Leva, необходимо ознакомиться с историей и механизмом леверных (поршневых, рычажных) эспрессо-машин.

Поршневая эспрессо-машина роторно-винтового типа была изобретена в конце 30-ых годов и тогда же запатентована Ачилем Гаджиа. В течение ближайшего десятилетия он разработал более совершенный пружинно-поршневой механизм и в 1947 представил опытный образец аппарата с данным механизмом, который сейчас считается первой современной эспрессо-машиной в мире.

Леверная кофемашина – это полуавтоматическое устройство для заваривания эспрессо, в основе которого лежит принцип механического действия. Рычаг, при помощи которого в устройстве создается давление, называется левер и приводится в движение за счет силы бариста.При надавливании на рычаг поршневая система открывает входящий клапан для горячей воды, которая подается напрямую из бойлера в портафильтр. Это позволяет контролировать не только время экстракции, но и давление, что дает большое поле для экспериментов и раскрытия разных граней кофейного вкуса.  Более того, при таком способе приготовления есть возможность контролируемого предсмачивания кофейной таблетки. Бариста медленно отпускает леверный рычаг, пружина расправляется и медленно опускает поршень вниз, прогоняя горячую воду через портафильтр. Давление на старте и в конце экстракции сильно отличается, начиная с 13-14 бар и постепенно падая до нуля. В этом особая ценность леверной кофемашины, ведь большинство положительных ароматических и вкусовых компонентов попадают в чашку в первые секунды экстракции – именно тогда, когда давление наиболее высоко. Под конец есть риск, что напиток получит дополнительную горечь и неприятный привкус, если вовремя не остановить пролив или не снизить давление.

Компания LaMarzocco не побоялась переосмыслить подход к существующим леверным эспрессо-машинам, воплотив в Levaреволюционный дизайн и современные технологии, что гарантирует не только надежность и удобство, но и невероятное удовольствие от использования. Инновационная конструкция в совокупности с безопасной системой леверного сцепления позволяет снизить силу, применяемую в традиционных леверных кофемашинах, почти на 50%. Леверные группы имеют предохранительный механизм, предотвращающий внезапное отскакивания вверх пружинного рычага при проведении очистки группы, когда портафильтр не стоит на своём месте. Для достижения максимальной экстракции в Levaесть возможность регулирования не только времени экстракции, но и давления с помощью поршня как при предсмачивании кофейной таблетки, так и при заваривании, что позволяет бариста добиваться уникального вкуса, при этом сохраняя стабильность в каждой чашке, а наличие электронных контроллеров позволяет задавать точное числовое значение температуры каждого из бойлеров. Также можно отдельно настроить усилие пружины на каждую группу, это позволяет устанавливать более высокое или низкое первоначальное давление. Классическая технология LaMarzocco«GruppoSaturo» гарантирует термическую стабильность, а интуитивно понятный графический дисплей (в LevaX) позволяет отслеживать все процессы работы Leva. Пройдя более 2500 часов испытания, Levaзадаёт новый стандарт надежности механической системы.